登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草上飞星的博客

欢迎光临~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待……

说说古代女人值得学习的旺夫招  

2010-06-06 09:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客
        诸葛亮摇着羽扇风流倜傥、妙计连串,可以说无人不晓。苏东坡诗曰“羽扇纶巾……”说明诸葛亮这把羽扇了不得。可这羽扇从哪儿来的,就鲜为人知了。

       诸葛亮第一次上门求亲时,黄头发、黑皮肤的阿丑姑娘送他一把羽扇,并问诸葛亮:“诸葛先生,可知道送你羽扇的用意?”诸葛亮说:“是礼轻情义重吧。”阿丑说:“可知还有其二?”诸葛亮百思不得其解。阿丑便说:“诸葛先生,你刚才跟家父畅谈天下大事,讲到你的胸怀大计,气宇轩昂、眉飞色舞;但是,我发现你讲到曹操、孙权时,眉头深锁、忧心于中,我送你的这把扇子是用来给你遮面的。”聪明的阿丑姑娘知道,大丈夫做事要沉得住气,不能情绪波动,感情用事,更不能让人家发现,被轻视、被鄙视,而成不了大事。

      诸葛亮娶了阿丑后,羽扇从不离手。无论是六出祁山,还是草船借箭,空城计……等生死存亡之际,他总是轻摇羽扇,波澜不兴,胸有成竹,胜算在握。诸葛亮功绩显赫,阿丑的功劳卓著。

      齐国有个村妇,她的丈夫是为宰相晏子赶车的车夫,当他丈夫为自己是大官的车夫洋洋自得时,老婆对他说:“人家晏子身不满五尺而为齐国宰相,你枉自生得堂堂七尺之躯,为之御,还狂妄自大,不怕难为情吗?”妻子的一把火烧得车夫猛然清醒,之后他便发愤努力了,终于成为人人尊敬的大夫。

      汉代人王章,家境贫困,地位低贱,生重病又没有衣被,就睡在牛草堆中。受不了贫困折磨的他,对生活失去了信心,便哭泣着与妻子道别,妻子怒斥他说:“满朝廷的人谁能超过你的学问,不思进取反而哭泣,有什么用!”王章如梦方醒,立志振作,果然成就大事。

       同是汉代的乐羊子在路上行走时,捡到一块别人丢失的金子,回家把金子给了妻子。妻子说,我听说有志气的人不喝“盗泉”的水,廉洁方正的人不接受他人傲慢侮辱地施舍的食物,何况是捡拾别人的失物、谋求私利来玷污自己的品德呢!乐羊子听后十分惭愧,就把金子扔弃到野外,然后远远地出外拜师求学去了。一年后乐羊子回到家中,妻子跪起身问他回来的缘故。乐羊子说:“出行在外久了,心中想念家人,没有别的特殊的事情。”妻子听后,就拿起刀来快步走到织机前说道:“这些丝织品都是从蚕茧中生出,又在织机上织成。一根丝一根丝的积累起来,才达到一寸长,一寸一寸地积累,才能成丈成匹。现在如果割断这些正在织着的丝织品,那就会丢弃成功的机会,延迟并荒废时光。您要积累学问,就应当'每天都学到自己不懂的东西',用来成就自己的美德;如果中途就回来了,那同切断这丝织品又有什么不同呢?”乐羊子被他妻子的话感动了,又回去修完了自己的学业。

    当丈夫缺乏成熟和自信时;当丈夫胸无大志、小富即安时;当丈夫穷困潦倒,失意无助时;当丈夫儿女情长、不思进取时,这几个妻子给了他们“士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用”的信念,让他们树立起远大的目标,知难而进,百折不挠,取得成功。

    作家刘墉先生在一篇文章中这样写道:“女人呐,最能干的有'帮夫运',最幸福的有'旺夫运'。”因为,能干的女人会匠心独具,有的放矢地挖掘男人身上的潜在能量,让男人成为顶天立地的男子汉。这样,旺了丈夫也旺了自己,当然也就拥有了幸福的“旺夫运”! 

(扬子晚报)

来自中华网

 





说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

★这里是我的家园,希望成为您的乐园!草上飞星欢迎您光临我的博客!★

说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客 说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客 说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客 说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

回博客首页  说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客  说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

说说古代女人值得学习的旺夫招 - 草上飞星 - 草上飞星的博客

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018