登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草上飞星的博客

欢迎光临~~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

我以为小鸟飞不过沧海,是以为小鸟没有飞过沧海的勇气,十年以后我才发现,不是小鸟飞不过去,而是沧海的那一头,早已没有了等待……

强壮身心的功法——撞丹田 .(转载)  

2011-06-19 17:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人活斯世,我不想只满足于不生病,不想自己是一个易碎的花瓶,每天都要小心翼翼的抱在怀里,生怕有一点磕碰,我想让自己更强壮,就象那路边的荆棘,禁得起风雨严寒,禁得起路人踩踏,既然我知道,我们都是老天的儿子,那么我们还有什么办不到的事情呢?强壮的方法,自古就有,而且我们每个人都有这份权力,如果有人问,我需要做些什么准备呢?其实,只要你拿出一点自信,咱们就可以马上开始。

 

 但你以为这点自信你真能那么痛快的拿出来吗?很多人根本拿不出,他们等待着我去给他们,他们说,只有掌握了高超技法的人,才会有自信。只有修炼得道的人才会有自信,只有本身就强壮的人才会有自信。对于他们这些原本虚弱的人来说还需要慢慢的积累知识,慢慢的储备能量,慢慢的增长勇气,常言说得好,循序渐进嘛,怎么能着急呢?乍一听,这种说法很有道理,其实,一切的积累、一切的储备、一切的增长、如果不是以自信为前提,那么无论你积累、储备、增长了多少,你的内心仍然是犹疑不定,因为你永远都会觉得自己没有资格,你总是躬着身子走路,怎么可能有高大的一天呢?长久的力量不是外来的,它就在你的内心当中。一念之差,将改变人一生的命运。我们不喜欢听空洞的理论,那么咱们就来点实际的。今天向朋友们推荐的是道家养生功中的“撞丹田”。

  

少林武功中有一个强壮身体的方法叫做“铁布衫”。就是用一个装满石子的细长沙袋来敲打腹部,小的时候家里有很多这样的沙袋,爸爸在我四五岁的时候就让我拿沙袋每天敲打肚子和两肋,结果练成了“钢肚”,上学的时候,经常让班上的同学用拳头来打,打的他们各个气喘手疼,我却仍然谈笑自如,而且觉得肚子暧洋洋的,舒服极了。但随着年龄的增长,便逐渐更注重身体的养生,发现“铁布衫”的功法,过于刚猛,而且由于在击打的瞬间要闭气绷紧肌肉。有违养生“自然顺随,松静合一”的要旨。便选“撞丹田”取而代之了。

  

对“丹田”的具体位置,自古说法不一,通常分为“上丹田”——两眉间,中丹田——两乳间膻中穴,下丹田——脐下1寸三分。今天要撞的就是这个“下丹田”。咱们要撞的不是一个点,而是一个面,位置就在肚脐上下左右巴掌大的一块地方。

  

找个如水泥电线杆一样粗细和平滑的大树来撞效果最好,我家里有一个20公分宽的平整的门垛,我觉得也很方便。两腿略分开,站在树前,肚子离树干15公分,然后用肚脐去撞树就可以了。

  

动作要点:开始撞时,力量一定要轻,幅度要小,最好穿运动衣裤,(以防皮带或纽扣硌到皮肉),撞的时候全身放松,不要憋气,不要绷紧肌肉。请先感受一下撞“丹田”时腹内脏腑的感觉,和心里的感觉,可以闭上眼睛仔细体会。呼吸自然而悠闲。说是“撞”,其实那是以后的事,开始练习应该叫做“靠”更为准确。每天撞个几分钟,慢慢的,您多半会撞上瘾呢!

  

这个功法,可以说适合于每个想要身体强壮的人,“丹田”是人体的发力点。如果您觉得“心有余而力不足”、如果您觉得“有劲使不出”、如果您觉得“心神不定,魂不守舍”、如果您觉得“体力透支,难以积蓄”,我想,您都可以从“撞丹田”中找到解决之法。

  

“撞丹田”将帮您找到人体的能量库,使您真切的感受到什么是人体的“内力”。很多人打坐难以入静,“撞丹田”却可让您达到身心合一的境界。

 

“撞丹田”会使您的内力增长很快,一段时间后,您就可以从“靠”自然转成较为有力的“撞”了。这时,您会发现原来腹部松弛的赘肉少了很多,取而代之的是柔软而富有弹性的肌肉,这种肌肉没有突显的棱角,与健美运动员的完全不同。但比后者的远为结实。

 

 如果,有年轻的朋友,想练成“钢肚”,这种方法,就是最安全有效的捷径,若每天坚持,大概三年时间,当你气运丹田的时候,差不多就可以类似汽车轮胎那样强健了。

  

撞丹田的禁忌:

 

l        孕妇及腹部有过较大手术的病人。

 

l        急腹症及腹部有肿物或有出血病灶点。

 

l       撞腹后感觉不适以及对此功法心有疑惧的人。

     

练此功要顺其自然,不可急功近利,与“推腹法”同练,效果更佳。有些朋友肚子赘肉较多,用推腹法跟本没啥感觉,一撞“丹田”便发现敏感点了。这时再用推腹法,事半功倍。

 

“撞丹田”好处太多,我把它当做最方便的养生法,我经常在心烦时撞,疲劳时撞、生气时撞、忧虑时撞、总之,感觉它是个力量的源泉,取之不尽。

 

我给您推荐这个方法,其实更想看到的是您能撞出勇气,撞出自信来。生活本来就是要去感受烦恼、感受恐惧、感受疾病、这些都无法逃避,那我们就迎着它,撞击它,借着“撞丹田”,撞出您心灵的感悟,撞出您心底的力量。

 


来源:网络



强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客

★这里是我的家园,希望成为您的乐园!草上飞星欢迎您光临我的博客!★

强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客 强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客 强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客

回博客首页  强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客  强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客

强壮身心的功法——撞丹田 .(转载) - 草上飞星 - 草上飞星的博客

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(17)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018